listok_zee (listok_zee) wrote,
listok_zee
listok_zee

Монах Антоний (Рудей) лишен священнического сана за учинение им раскола

26 сентября/10 октября 2011 года
Преставление святого Ап. и Евангелиста Иоанна Богослова
 г. Мансонвиль
01/11/M
Монаху Антонию (Рудей)
УКA3
Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей от 24 сентября/07 октября 2011 года (Протокол № 6), на основании Правил 31, 34 Святых Апостол и 14, 15 Двукратного Собора Вы лишаетесь священнического сана.
Председатель Архиерейского Синода:
+Архиепископ Владимир Сан-Францисский и Западно-Американский
Секретарь Архиерейского Синода:
+Епископ Амвросий Денверский
ДОПОЛНЕНИЕ 
Протокол № 6
Заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей
24 сентября/07 октября 2011 года
и) Собор разсмотрел дело запрещенного в священнослужении Епископа Антония (Рудей).
Определили:
1. Дело епископа Антония (Рудей) было разсмотрено Архиерейским Собором в двух инстанциях: 25 марта/7 апреля 2008 года, протокол № 1 (*) и 12/25 ноября 2008 года, протокол № 7 (**).
2. Определением Архиерейского Собора от 12/25 ноября 2008 года Епископ Антоний (Рудей) был запрещен в священнослужении на основании правил 34 Св. Апостол и Двукр. 14.
3. Епископом Анастасием он был извещен о соборном постановлении и призван к уврачеванию учиненного раскола, но на призыв не ответил, продолжая совершать священнодействия в запрещенном состоянии и учредил самочинный «Синод».
4. Всякий бунт против законной власти есть проявление любоначалия.
На основании правил 31, 34 Св. Апостол и 14, 15 Двукр. Собора лишить сана епископа Антония (Рудей).
5. Напомнить клирикам и мирянам находящимся в общении с лишенным сана монахом Антонием (Рудей), что, согласно 31 Правила Св. Апостол, последствием общения с лишенным сана клириком является отлучение последователей его от церковного общения.
 Принято единогласно.
 
(*)                     Определение Архиерейского Собора № 5 (Выписка из протокола № 1)
от 25 марта/7 апреля 2008 г.
5. О еп. Антонии (Рудей).
Рассмотрев дело еп. Антония (Рудей), объявившего о своём отложении от Архиерейского Собора,
Постановили:
1. Начать судебное расследование по делу еп. Антония (Рудей) и поручить еп. Анастасию сбор всех необходимых материалов и документов.
2. На время проведения судебного расследования, временно, отстранить еп. Антония от управления всех вверенных ему епархий.
3. Архимандрита Серафима (Скуратова) и протоиерея Раду Апостолеску, участвовавших в неканоничных действиях еп. Антония, призвать к покаянию напомнив, что их нераскаянность в совершённых действиях приведёт к запрещению в священнослужении.
Принято единогласно.
 
(**)                                                                 Протокол № 7 (4)
Заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей
от 12/25 ноября 2008 года
4. СЛУШАЛИ:
Доклад Еп. Анастасия по делу Еп. Антония (Рудей).
Архиерейский Собор, рассмотрев в первой инстанции дело Еп. Антония (Рудей), временно отстраненного от управления всеми вверенными ему епархиями постановлением Собора от 25 марта/7 апреля 2008 г. (Протокол № 1),
Постановил:
1. Еп. Антоний (Рудей) самочинно, без ведома и согласия всех архиереев, совершил единолично неканоничные архиерейские хиротонии, после чего произвольно прервал общение с первенствующим по старшинству хиротонии в Архиерейском Соборе Преосвященным Владимиром, Епископом Сан-Францисским и Западно-Американским и, прекратив возношение его имени на Богослужениях, учинил тем самым раскол в нарушении правил: 1, 34 Св. Апостол, Двукр. 14.
2. Еп. Антоний (Рудей) 2/15 сентября 2008 г. был заказным письмом приглашен Преосвященным Анастасием, Епископом Владивостокским и Дальневосточным, на Собор, однако на него не прибыл.
3. Архиерейский Собор, заслушав доклад Еп. Анастасия по делу Еп. Антония (Рудей), руководствуясь правилом 74 Св. Апостол, определил повторно пригласить Еп. Антония на Архиерейский Собор для рассмотрения его дела и уврачевания учиненного им церковного раскола.
4. На основании правил 1, 34 Св. Апостол, Двукр. 14 Епископ Антоний (Рудей) запрещается в священнослужении до окончательного о нем решения на следующем Архиерейском Соборе.
5. Призвать всех священнослужителей и мирян, находящихся в молитвенном общении с запрещенным в служении архиереем, покаяться и возвратиться в лоно Русской Православной Церкви Заграницей.
6. Поручить Еп. Анастасию известить Еп. Антония (Рудей) о соборном решении по его делу.
 
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author